Корзина
109 отзывов
OOO "Никатор"

Аппарат ИВЛ: кому нужен и как работает?

Аппарат ИВЛ: кому нужен и как работает?

20.05.21

Что такое вентилятор?

Аппарат ИВЛ - это аппарат, поддерживающий дыхание. Его также называют дыхательным аппаратом или респиратором. Эти машины в основном используются в больницах. Вентиляторы будут доставлять кислород в легкие, выводить углекислый газ из организма, помогать пациенту легче дышать и дышать для людей, которые потеряли способность дышать самостоятельно.

Аппарат искусственной вентиляции легких часто используется на короткие периоды времени, например, во время операции, когда вы находитесь под общим наркозом, или во время лечения серьезного заболевания легких или другого состояния, которое влияет на нормальное дыхание. Некоторые люди могут страдать от состояния, при котором им необходимо использовать аппараты ИВЛ в течение длительного периода или даже всю оставшуюся жизнь.

Как работает вентилятор?

Вентилятор использует давление, чтобы вдувать воздух в легкие. Это давление известно как положительное давление. Обычно пациент выдыхает воздух самостоятельно, но иногда аппарат ИВЛ делает это и за него. Количество кислорода, получаемого пациентом, можно контролировать с помощью монитора, подключенного к аппарату ИВЛ. Если состояние пациента особенно хрупкое, монитор будет настроен на отправку сигнала тревоги лицу, осуществляющему уход, о повышении давления воздуха. Машина работает, доставляя кислород в легкие и забирая углекислый газ из легких. Это позволяет пациенту с затрудненным дыханием получать необходимое количество кислорода. Это также помогает телу пациента излечиться, поскольку устраняет лишнюю энергию затрудненного дыхания. Аппарат ИВЛ нагнетает воздух в дыхательные пути через дыхательную трубку. Один конец трубки вставляется в дыхательное горло пациента, а другой конец присоединяется к аппарату ИВЛ. Дыхательная трубка служит воздуховодом, позволяя воздуху и кислороду из аппарата ИВЛ поступать в легкие. В зависимости от состояния здоровья пациента они могут использовать респираторную маску вместо дыхательных трубок.

Чего ожидать от аппарата ИВЛ?

Чего ожидать, зависит от тяжести заболевания пациента. Например, некоторые люди могут возобновить регулярную деятельность, такую ​​как чтение или просмотр телевизора, в то время как других необходимо сдерживать, чтобы не дать им выдернуть дыхательные трубки. Пациенты или лица, осуществляющие уход, также должны знать, как обеспечить отсасывание, чтобы предотвратить закупорку трубок слизью.

Аппараты искусственной вентиляции легких обычно не вызывают боли. Дыхательная трубка в дыхательных путях пациента может вызвать некоторый дискомфорт. Одна из самых неприятных вещей при использовании аппарата искусственной вентиляции легких - это то, что пациент не может говорить и есть. Вместо еды медицинская бригада может вводить питательные вещества через трубку, введенную в вену. Если пациент длительное время находится на искусственной вентиляции легких, он, скорее всего, будет получать пищу через назогастральный зонд или зонд для кормления.

Аппарат ИВЛ значительно ограничивает активность пациента и ограничивает его движение. Они могут сидеть в постели или на стуле, но обычно не могут много двигаться. Положительным моментом в этой ситуации является то, что аппарат ИВЛ не причиняет пациенту боли. Однако существует переходный период, когда пациент может испытывать некоторый дискомфорт, пока он привыкает к устройству. После того, как состояние пациента улучшилось, обычно наступает период «отлучения от груди», чтобы человек привык дышать самостоятельно, прежде чем снимать вентилятор.

Может ли вентилятор улучшить функцию легких?

Нет. Механический вентилятор может только поддерживать дыхательные мышцы, поддерживать легкое в надутом состоянии и обеспечивать кислородом. Функция легких улучшается только со временем и лечением основного заболевания.

Можно ли проводить механическую вентиляцию легких в палатах общего профиля?

Нет. ИВЛ может осуществляться только в отделении интенсивной терапии под наблюдением опытного реаниматолога. Он требует высококвалифицированного ухода, постоянного наблюдения с помощью сложных мониторов и часто поддержки других вышедших из строя органов.

Другие статьи