Корзина
104 отзыва
+380
44
232-13-45
+380
67
825-34-55
+380
50
474-40-45
OOO "Никатор"

Насколько маски помогают против COVID-19?

Насколько маски помогают против COVID-19?
Что заставило Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендовать всем носить маски в общественных местах? Почему нужно купить медицинскую маску?

28.05.20

Новые данные свидетельствуют о том, что новый коронавирус может распространяться по воздуху. Это также окажется заразным, даже если у людей нет симптомов, свидетельствующих о том, что они заражены. Эти два вызывающих беспокойство открытия заставили Центры США по контролю и профилактике заболеваний в прошлом месяце рекомендовать всем носить маски в общественных местах.

В связи с дефицитом масок медицинского уровня CDC рекомендовал, чтобы они были зарезервированы для работников здравоохранения. Общественности посоветовали искать маски из ткани, которые они могли купить или сделать дома. Лучшая защита от воздушных вирусов известна как маски N95. Это то, что больничные работники иногда используют вокруг людей, которые могут быть больны. Они отличаются от масок, которые надевают врачи и медсестры в хирургии. В связи с дефицитом масок N95 медицинское сообщество просило общественность зарезервировать их для больничных бригад и служб скорой помощи. Но люди могут купить или сделать тканевые маски. Если больной человек носит одну из них, маска может уловить большую часть его зародышевых капель слюны или носовой слизи. Это может ограничить проникновение вируса на поверхность, к которой могут прикоснуться другие. Но эти маски предназначены для защиты людей от того, кто их носит, а не наоборот. И никакая маска не заменяет мытье рук и социальное дистанцирование.

Насколько хорошо работают тканевые маски?

Без масок люди, больные новым коронавирусом, могут распространять микробы даже без кашля или чихания. Данные показывают, что дыхание может привести к появлению вирусов в воздухе. Но тканевые маски могут захватить часть этого. Международная исследовательская группа во главе с командой из Университета Гонконга изучила 246 человек, больных вирусными инфекциями. У некоторых были коронавирусы (которые вызывают простуду). У других были риновирусы (которые также вызывают простуду) или вирусы гриппа. Некоторые были заражены по крайней мере двумя различными типами вирусов. Исследователи случайным образом назначили половине людей носить хирургические маски. Затем команда измерила вирусы, присутствующие в выдохе каждого человека. От 30 до 40 процентов людей с коронавирусной инфекцией выдыхали вирусы, если они не носили маски. Но вирус не был обнаружен в выдохе через хирургическую маску. Эти маски оказались чуть менее защитными для людей с гриппом. И маски не имели никакого значения в том, сколько вируса было выдыхаемо людьми с риновирусными инфекциями.

Нэнси Х.Л.Ленг и ее команда поделились своими выводами 3 апреля в журнале Nature Medicine. Эти выводы важны, но, возможно, не говорят, насколько хорошо будут работать тканевые маски. Причина: хирургические маски изготовлены из нетканого материала. Он отличается от хлопка и других тканей, используемых в тканевых масках. Тканевая маска должна отфильтровывать мелкие частицы, но при этом  через нее легко дышать. Исследование 2013 года показало, что некоторые материалы, такие как мешки для пылесоса, хорошо фильтруют, но затрудняют дыхание. Хлопковые футболки - гораздо более дышащая ткань. И в этом исследовании они фильтровали микробы примерно вдвое меньше, чем хирургические маски. Еще одно преимущество ношения таких масок: они напоминали владельцам, что им не следует прикасаться к носу или рту (которые теперь были закрыты).

 

Тканевые маски не идеально подходят для лица. Там будут пробелы по бокам. Многие люди также не носят их должным образом (например, оставляя нос открытым, прикрывая рот). Вот почему 4 марта JAMA Network опубликовала для общественности целую веб-страницу, на которой показано, как следует носить маски во время эпидемии, такой как COVID-19. Но с тех пор, как эта статья была впервые опубликована, появились данные, свидетельствующие о том, что люди без симптомов могут распространять вирус. Поэтому медицинское сообщество теперь рекомендует идти дальше, чем отмечала эта веб-страница; оно утверждает, что каждый должен выходить в маске, когда выходишь на публику.

Исследования хирургических масок показали, что они могут блокировать крупные частицы, которые вылетают прямо перед ртом. Но маленькие капельки вируса и другие, находящиеся в воздухе частицы все еще могут стрелять по бокам и сверху хирургических масок. При использовании тканевых масок некоторые вирусы могут проникать как сквозь, так и по бокам и сверху. Еще один предел всех исследований маски: никто не показал, сколько частиц коронавируса необходимо, чтобы возбудить  инфекцию.

Для некоторых вирусов достаточно всего одного вируса. Но даже если тканевая маска отфильтровывает только 10 процентов вирусных частиц, «в случае пандемии, возможно, это стоит делать», - говорит Дональд Милтон. Он является экспертом по инфекционным заболеваниям в Школе общественного здравоохранения Университета Мэриленда в Колледже.

Любая маска может помочь захватить некоторые вирусные капли, прежде чем они попадут в воздух. Но маска «не заменяет социальное дистанцирование», говорит Лидия Буруби из Массачусетского технологического института в Кембридже. «Это неполноценная защита, в которой люди должны чувствовать себя самоуверенно».

Другие статьи